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陪老父閑轉督軍府

督軍府一直是山西統治者的府第,北宋大將潘美曾在此紮營做帥府,金朝為河東路治,元代為行中書省治。明清時期是山西的巡撫衙門,辛亥革命後為閻錫山的的督軍府、山西省政府、太原綏靖公

督軍府一直是山西統治者的府第,北宋大將潘美曾在此紮營做帥府,金朝為河東路治,元代為行中書省治。明清時期是山西的巡撫衙門,辛亥革命後為閻錫山的的督軍府、山西省政府、太原綏靖公署、再到日本人投降後一直到解放前都是閻錫山的官府,解放後為山西省政府所在地。2017年省政府搬離,2020年正式對外開放,省級重點文物保護單位。

督軍府始建於北宋初期,千餘年來伴隨著改朝換代,歷經滄桑,屢經修繕、改建和擴建。閻錫山的政治地位得到鞏固之後,開始對明清時期的巡撫衙門陸續進行瞭大規模的改建和擴建,解放後又進行瞭幾次改建擴建,近些年又將一些建築進行瞭拆建恢復,現在呈現出來的是一座古色古香氣韻典雅,非常優美的一座府第。真是

人事有代謝

往來成古今

江山留勝跡

我輩復登臨

解放前閻錫山駐紮在這裡時父親十來歲,當時傢裡開辦印刷廠和官府有印刷業務,常打發父親去府裡送貨。那時太原也不大,傢就在帽兒巷離的很近,父親從小也膽大聰明,所以雖然還小但他叔叔(養父)放心地交給他這個任務,每次雇個洋車去送貨。

聽父親講,他每次送完東西不急著回來,就在府裡到處轉,因他是個孩子,裡面的人也不怎麼管他,隻是每次路過閻錫山住的地方叔叔叮囑他隻能邊走邊看不能停留。

去年冬天正式開放後,我一直想帶父親來,讓老人再看看他兒時常到過的地方,可他總說不去瞭,我都轉瞭多少次瞭算瞭吧。其實不是他不想看,是年齡越來越大瞭腿不行走不動瞭,已經過瞭八十六歲的生日,現在哪都懶的去瞭。是啊,我也看到他這一年變化很大更老瞭。

正好我妗子在,又做瞭一番動員終於請動瞭。找瞭個下午,中午吃瞭飯出瞭門。

進瞭大門沿著中軸線開始遊覽,一進門,父親就說不一樣瞭,照壁不在瞭還有個戲臺也沒瞭。

我是第一次走進這個威嚴肅穆的深宅官邸,古樹古房紅墻綠瓦,亭臺樓閣小橋流水,我在想,解放後省政府一直在此辦公,在裡面辦公的這些政府人員可太享受瞭。

整個建築群大都是仿古建築,也有民國時期的還有歐式鐘樓。裡面的結構為東西中,中路主要是辦公和會議場所,大門樓、前院樓、廊樓、淵誼堂、自省堂、梅山。東面有東花園、北廳,民國時為閻錫山的私人住所。西面有晉文公重耳廟和西花園。

父親常說起梅山及會議廳,給我的印象也更深一些。我和妗子走在前面,先進去參觀可好半天不見父親進來,準備出去叫父親。出去後才發現父親周圍圍瞭一群人,父親在給大傢講他小時候的事,他當時很小…送貨…這兒原來什麼樣…他見過閻錫山是個大胖子…大傢都聽的津津有味,特別是一個四十多歲的男人一直在不停地問,聽口音是外地人,父親不厭其煩地說,不,應該是興致勃勃地講,好久沒見他有這麼好地興致。

走進梅山會議廳,這些人還是一直圍著父親在聽他講,這裡原來是什麼樣子,父親反復地說他小時候的事,大傢也都非常尊敬聽這位老者在說。

梅山,原來是堆放煤的地方,後來閻錫山把煤倉處理後,從外面運來土四面堆集成一座山,栽上花花草樹木,並在上面建瞭一座西洋式鐘樓,和西花園相鄰,成為一道景觀。聽父親講,鐘的聲音很大,發出的聲音響徹整個太原城,都能聽得到。現在還沒開放,隻能在外面遠觀一下。

趁父親坐在西花園休息給他拍瞭張照片

開放後的督軍府改成瞭晉商博物院,裡面陳列瞭很多晉商文化。晉商可追溯到隋唐到明清時發展迅猛到清朝達到鼎盛,據史料記載,晉商在全國三十多個城市建立會館558所,商號遍佈全國乃至國外,19世紀中期,晉商票號一度開到日本、俄羅斯、印度和東南亞等地。開拓的茶馬古道從福建的武夷山到恰克圖全程4760公裡,恰克圖至聖彼得堡全程8240公裡,全長共計13000公裡,稱萬裡茶道舉世聞名 。

這是用高科技還原制作的一幅動態版的茶馬古市,另一版的“清明上河圖”。

我一直賛嘆於古人寫的字,可見他們做事的嚴謹認真一絲不茍的態度是現在的人完全不能同比的,記帳都能寫的如此精美,如印刷品一般,完全可當一件書法作品來欣賞。

用於精確稱量的稱錢幣天平稱印章

陪兩個老人沒能好好地看,隔瞭幾天我又帶著女兒去瞭一回。

女兒在自拍

裡面還有很多山西歷史文物陳列,青銅器、陶器、瓷器、錢幣等等,是一個瞭解歷史瞭解山西的一個窗口,也是一個休閑遊玩的地方,環境典雅優美,還可以拍出好看的照片。

我自己總覺得這麼一個有悠久歷史的地方,從北宋到金再到元再到明清、從民國再到解放,都是歷代統治者駐紮的地方,裡面的建築也古今中西合璧,歷史厚重,為什麼要叫晉商博物院呢?可以在裡面陳列體現山西歷史的文物,晉商也隻是陳列的一部分內容,叫這個名字是不是太片面?總感覺不太妥,失去瞭它的歷史含義。

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