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西安不但有羊肉泡饃 還有更厲害的小炒泡饃

每座城市都有一條遊客必到的街,充斥著真假難辨的老字號和喧囂的網紅,不來不甘心,一來就死心……在西安,是回民街。飛步穿行過回民街,我們一頭鉆進瞭旁邊的巷子,我的心裡很清楚:真

每座城市都有一條遊客必到的街,充斥著真假難辨的老字號和喧囂的網紅,不來不甘心,一來就死心……在西安,是回民街。

飛步穿行過回民街,我們一頭鉆進瞭旁邊的巷子,我的心裡很清楚:真正的高手,不在光鮮的街市上,而是隱於尋常的小巷。

到西安的第一頓,必須是羊肉泡饃,紅埠街上的馬洪小炒泡饃,聲名遠播。

我們初來乍到,點瞭一份羊肉泡饃、一份生肉小炒,一幹一濕,一白一紅,正正好好。

透明廚房間,一出一入間,是羊肉泡饃的幻變。

傳統羊肉泡饃用的是“飥飥饃”,九份死面揉和一份發面烙成,所謂“九死一生”。照道理應是食客自己凈手掰饃,掰的大小粗細,可以看出一個人的心性,據說若是饃掰得不夠好,遞進廚房師傅還會摔碗……眼下為瞭方便省事,店傢大多用機器絞饃,作為遊客,我們欣然接受。

健壯的羊肉,煮透再晾幹,帶著花崗巖般的花紋,小師傅手起刀落,厚切兩片羊肉,肥瘦相搭,擺在碗中央,交給大師傅去煮。

煮羊肉泡饃講究“以饃定湯、以湯調料、武火急煮、適時裝碗。”出品按照湯的多寡分為幹泡、口湯和水圍城,不特別要求的話,端到客人面前的就是口湯,泡饃吃到最後剩一口湯。

這一碗羊肉泡饃啊,清白質樸,醇厚踏實,埋頭一塊肉、一勺饃、一口湯,湯頭裡胡椒混合大料味道,簡直提神醒腦銷魂!

羊肉泡饃是煮出來的,在西安,還有一種泡饃是炒出來的——小炒泡饃,加瞭油潑辣子,配料更加豐富,也更考驗師傅的灶頭功力,我看廚房裡,大師傅叉腰,專註掌勺,小徒弟在一旁默立觀摩。

這一碗小炒泡饃啊,紅紅火火熱鬧,除瞭生炒的牛肉,還配瞭番茄、木耳、青菜、腐竹和、豆腐幹,炒到粉絲凌亂,融合的味道從四面八方湧來,特有番茄的甜,匯聚於一碗,像是一個薈萃八方的長安啊!

饃在肉湯中漸漸泡軟,羊油在表面迅速凝結,時鐘指向晚上九點鐘,收銀的姑娘下班,廚房也收工,留下小徒弟奮力擦拭灶臺……

告別馬洪,再走兩步,到北廣濟街,下一傢是馬峰,馬峰開店三十多年,專營小炒泡饃,因為營業到凌晨,被本地人視為的“夜市之王”。

今年開始馬峰也做午市瞭,“西安生肉小炒第一碗”的地位始終難以撼動。

鮮生牛羊肉現炒,分優質和普通,所謂優質,就是加蛋加菜加肉,我們先前兩碗吃得好飽,就點瞭普通,怕浪費,又囑咐廚房把兩個饃減到一個。

雖然炒出來隻有小半碗,但味道絲毫不讓!

新鮮的裡脊肉,加油潑辣子和醋一起炒,隱隱有鍋氣,底子是自傢熬制的骨髓肉湯,濃鬱又厚重,明明是微酸微辣,但牛油香氣十足,透著西安的豪爽和直率。

收銀的小夥子圓頭圓腦的,擔心我們外地人吃不慣,還關切地問:“能吃辣嗎?”

“能吃!好吃!”

我覺得馬峰的饃比馬洪更好,有筋骨,不軟爛,吃到中間還有韌芯。

糖蒜是吃泡饃的標配,夾在牛羊肉間,一個甜脆的休止符,吃一瓣兒,爽一下,又能再戰一場。

吃光瞭拿餐巾紙擦嘴,這才發現,剛剛坐在角落裡悶聲不吭聲的大叔,就是本店的創始人……

如果說此行西安吃小炒泡饃還有什麼遺憾,那就是沒有加蛋——在碗底窩個溏心蛋,流黃的蛋液裹上小炒的酸辣油香,想想都美!

吃心這次其實是因為自駕西藏(也是跑完阿裡大環線的女司機瞭!)才來西安轉機,不到24小時的停留實在太匆匆,還有大半天泡在陜西歷史博物館。

我發現西安名不虛傳,是一個美食寶藏,這才剛剛推開一條門縫呢……西安,我會再回來的!

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