您的位置 首页 kreess

唯心識學014·世界的起源是什麼

世界的起源是什麼?原創: 善歡喜王 唯心識學 2018-12-18先思考一個問題:究竟是否存在第一因?解釋這個問題之前,我們先澄清一下什麼是第一因。(不要忘記定義的重要性)

世界的起源是什麼?

原創: 善歡喜王 唯心識學 2018-12-18

先思考一個問題:究竟是否存在第一因?

解釋這個問題之前,我們先澄清一下什麼是第一因。(不要忘記定義的重要性)

First cause

PHILOSOPHY

WRITTEN BY: The Editors of Encyclopaedia Britannica

第一因

哲學

由《大英百科全書》的編輯們編寫

First cause, in philosophy, theself-created being (i.e., God) to which every chain of causes must ultimatelygo back. The term was used by Greek thinkers and became an underlyingassumption in the Judeo-Christian tradition. Many philosophers and theologiansin this tradition have formulated an argument for the existence of God byclaiming that the world that man observes with his senses must have beenbrought into being by God as the first cause. The classic Christian formulationof this argument came from the medieval theologian St. Thomas Aquinas, who wasinfluenced by the thought of the ancient Greek philosopher Aristotle. Aquinasargued that the observable order of causation is not self-explanatory. It canonly be accounted for by the existence of a first cause; this first cause,however, must not be considered simply as the first in a series of continuingcauses, but rather as first cause in the sense of being the cause for the wholeseries of observable causes.

第一因在哲學中是指自我創造的存在(即上帝),每一條原因鏈最終都必須回到那裡。這個術語被希臘思想傢使用,並成為猶太教和基督教傳統中的一個基本假設。在這個傳統中,許多哲學傢和神學傢提出瞭關於上帝存在的論點,聲稱人類用感官觀察到的世界一定是由上帝創造出來的,上帝就是那個第一因。基督教對這一論點的經典表述來自中世紀的神學傢聖托馬斯·阿奎那,他受到古希臘哲學傢亞裡士多德的思想的影響。阿奎那認為,因果關系的可觀察順序不是自我解釋的。它隻能通過第一因的存在來解釋;然而,第一因不能簡單地被看作一系列連續原因中的第一因,而應該被看作整個可觀察原因系列的第一因。

什麼是可觀察原因系列?

比如一輛汽車在公路上行駛,汽車的第一因指的是汽車在流水線上裝配完成的那一刻。哲學的第一因並不是指某些孤立事件的第一因,而是指一切可觀察對象整體(即整個宇宙)的第一因。因為第一因指的是宇宙整體的最初原因,所以第一因的問題其實是變簡單瞭,我們根本無需關註任何具體的事例。

因果關系顯然是時間性的,在宇宙整體范疇,同一時刻的內容要麼都是因,要麼都是果。認為某個時刻 T 所對應的內容自成因果是無意義的。既然因果都是時間性的,那麼我們就可以用一根時間軸來分析因果。

佛教徒與一神教徒對於時間軸的認識是完全不同的。佛教徒認為時間軸是一條直線,從負無窮(無始以來)一直到正無窮(無限的未來);一神教徒認為時間軸是一條射線,從零(第一因)一直到正無窮(無限的未來)。

時間軸究竟是直線還是射線,我們並不能從數學意義上分辨清楚,隻能說這兩種可能性都可以存在。問題是,一神教徒認為必存在第一因,這其實是在說時間必存在一個起點。為什麼時間必存在一個起點呢?其實歸根結底,一神教徒所謂的“第一因必然存在”僅僅是一個信仰,並不是他們發現瞭什麼瞭不起的證據。相比於時間無始無終以及一切時刻都可以對應原因或結果這種假設,時間有一個開始才是莫名其妙的。從數學意義上講,雖然射線確實可以存在,但是射線畢竟比直線缺少瞭一層對稱關系,射線與直線相比是有缺陷的。

將時間軸視為一條射線還有一個問題,創造是怎麼回事?前面其實已經講過創造本身就是一種邏輯矛盾,這裡先不考慮這個矛盾,我們從另一個角度去分析。

我們都知道,創造是時間性的,前一時刻沒有,後一時刻有瞭,這才是創造,在時間的起點如何創造呢?此外,既然神是通過思想創造世界的,而思想行為同樣是時間性的,沒有時間怎麼可能有思想呢?難道神說“要有光”是在時間之外說的嗎?在時間之外怎麼能夠實現任何行為呢?

有些一神jiao徒可能會說:“時間當然可以是無始無終的,神創造世界的那個時刻對應著第一因,第一因之前雖然也有時間,但那是神的時間,不是世界的時間。”

這種觀點貌似有理,其實是將神推向瞭一個非常尷尬的境地,即神是被時間嚴格約束的。既然第一因並非時間的原因,那它有什麼資格為哲學意義上的“第一”呢?連時間都解釋不瞭的第一根本不配稱為哲學意義上的第一。

fo教的觀點就合理得多。時間軸是一條直線,這條直線上的任意時刻都對應著宇宙在此刻的原因或結果,所以佛jiao可以非常坦然地說“無始以來”這樣的話而不會出現任何矛盾。

世界究竟是怎麼形成的?這個問題fo陀其實說過,隻不過大多數人並不理解而已。

如下文所說:

世界是因眾生墮入輪回而形成的,在輪回的語境去討論世界,世界就隻能表現為在時間之流中始終生滅循環往復。在時間之流的語境討論圓覺是不可能討論清楚的,因為討論這些問題所使用的思維就在輪回之中,想要認清實相,討論的語境必須在時間之外。

已知自性是圓滿具足的,包含瞭一切可能性。我們可以將一切可能性排成一個無限矩陣,其中的每一個元素都對應著某個世界的某個時刻。

假設眾生 A 墮入輪回。註意:這種墮入並不是時間性的,如果設想 A 起初在圓覺境界,後來生起無明墮入輪回,這種想法本身就是“彼圓覺性即同流轉”,隻要思考問題的時候不能將代表瞭輪回的一切時間因素排除在外,不能將代表瞭虛妄分別境界的一切相對因素排除在外,其結果就是“彼圓覺性即同流轉”,這是不可能真正弄清圓覺的真相的。

假設眾生 A 生起無明墮入輪回,在時刻 t1 形成的時候感受到瞭世界片段 a2 ,這個時刻可以算是眾生 A 的此次輪回的第一因,於是眾生 A 會根據自身的因果關系感受到世界在進行 a2、b0、e2、f0、a3、c5、……的演化。

假設眾生 B 生起無明墮入輪回,在時刻 T1 形成的時候感受到瞭世界片段 e1 ,這個時刻可以算是眾生 B 的此次輪回的第一因,於是眾生 B 會根據自身的因果關系感受到世界在進行 e1、d0、d2、f5、b3、a5、……的演化。

大傢可以仔細思考一下:我們能說世界片段 a2 是第一因嗎?我們能說世界片段 e1 是第一因嗎?顯然都不能。在實相中,沒有任何一個世界片段是第一因,一切世界片段的地位都是同等的。a2 既可以是 e1 的過去,也可以是 e1的未來,兩者之間究竟是什麼關系,取決於墮入輪回的眾生的業力。正因為所謂的第一因既不是根本也不是實相,所以佛教從來不說第一因。

眾生在墮入輪回之後,立刻就會因無明的緣故感受到時間的流逝,我們可以將這個時刻視為此眾生自己的時間軸的原點。此眾生的過去與未來都會根據此刻的因果關系而展開,借用一個量子力學的詞匯,此眾生的過去與未來都是疊加態,疊加瞭無窮多個世界片段的無窮多種可能性。一切輪回中的眾生都在自主選擇(來自阿賴耶識)與隨波逐流(來自意識的觀察識別)的交替中確立過去與未來世界的狀態。於實相中並沒有什麼十二因緣,所謂十二因緣是墮入輪回之後確立的。這就是輪回的真相。

============

答網友問

在一切世界的前提下,未來世界的樣貌確實應該是概率性的,這個概率取決於意識的自主選擇。所謂意識的“自主”選擇,其實也不是意識本身可以自主選擇,而是阿賴耶識在自主,意識在選擇。

大師好,對這一段,請問阿賴耶識的自主是否是任意不受制約的,即自由的,而意識並不具有這種自由。

意識的自由是一種假相,真正的自主選擇能力來自擁有無限屬性的阿賴耶識。阿賴耶識是可以真正做主的,意識隻是假裝在選擇。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部