您的位置 首页 kreess

西天傳訊:何為真正的因緣果報?(上)

作為一位西天傳訊者,不得不說點實在話。關於上一篇的所寫地因果關系,很多傢人還是不夠理解,那麼本篇借用“我”與“西天傳訊者”的對話,來帶各位去深入地瞭解因緣果報究竟是什麼?一

作為一位西天傳訊者,不得不說點實在話。關於上一篇的所寫地因果關系,很多傢人還是不夠理解,那麼本篇借用“我”與“西天傳訊者”的對話,來帶各位去深入地瞭解因緣果報究竟是什麼?一切皆是善巧方便法。

我:尊者,何為因緣?

西天傳訊者:今天你我能夠這番交談,即是因緣所現。因為你與我皆是因緣機會眾緣和合的產物。我們每個人從生到滅,從細胞誕生到離開人間,每一個畫面皆是一處風景, 皆是因緣的示現。

我:那因果作何解釋?

西天傳訊者:所謂因果,其實對於大眾來說,並不是一個陌生的詞匯,因為從古到今,在傳統文化中就有很多關於因果的闡述和體現。比如周易裡面有一句話,積善之傢必有餘慶,積不善之傢必有餘殃,這就是對因果的一種認知。再比如三國志中,勿以善小而不為,勿以惡小而為之,這同樣是對因果的一種態度。除瞭這些,民間老話常說,善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,大多數人都是會用這種通俗直白的俗語,去表達內心深處對正義最真誠、最樸素的一種需求。

我:尊者,很多人說既然世間因果不虛,那麼我們為什麼看到的往往是修橋鋪路的瞎雙眼,殺人放火的子孫全呢?

西天傳訊者:其實人們對因果的肯定也好,質疑也罷,其實都源於人們對於因果本身,始終存在著一種默默的關註和期待。正是因為人們心中潛意識裡希望有那麼一個因果存在,才會在自己或者是別人受到所謂的命運不公正對待的時候,發表出一些對於因果有失偏頗的定義和判斷。而實際上因果,對我們生活的影響始終存在。也許很多人並不會把因果一直掛在嘴上,但不得不承認的是,我們的生命旅途從來沒有離開過因果。可是眾生是否真的懂什麼是因果呢?

我:如您所說,我們生命一直離不開因果,那因果對我們而言到底有多重要?他在我們的生活中到底扮演什麼角色?發揮著什麼樣的作用?

西天傳訊者:汝今諦聽,第一,首先得深信因果,因為這是信仰佛法的基本。很多人不知道學佛的真正用處。不少人去寺院,不知道自己想要做什麼,就是去一味的燒香禮拜。要麼為自己,或者為他人求財求利;那還有人拿起經書讀瞭一遍又一遍,讀完呢,還是很茫然,不知道去哪兒尋找所謂的智慧如海。學佛之初的人們總是會抱有一些特定的目的走進佛門。或是出於名與利,或是想要身體健康,或是為瞭仕途通達,或是求得姻緣順暢,這都是無可厚非。

正所謂“先以欲勾牽,後令入佛志”,所以說,無論眾生的根基大小,迷霧深淺,佛門的向來都是以最包容、最寬廣的心態,向眾生毫無保留的敞開胸懷。其實我們信佛學佛,不論是出於什麼目的,大大小小各種各樣不同的目的,最終呢都可以歸結為一個目的那就是轉變命運。那麼,其實大傢的整體目的一致,卻未必都能找到正確的方法。以至於很多人求財的不能得財,求利的沒有獲利,求開智慧的依舊煩惱重重。原因就在於,這些人並不知道,命運轉變的關鍵是要從接受並深信因果的存在開始。

在地藏菩薩本願經當中,第一品就講述瞭婆羅門女救慈親的典故。婆羅門女她宿福深厚,眾所欽敬,但是她的母親卻不計因果,常輕三寶。也正因為如此,才有瞭後面她的母親死後瞭,神魂墮在無間地獄的果報。以及婆羅門女救拔母親於地獄苦海的感人孝心。那麼這個故事從頭到尾都體現瞭因果的光輝和智慧。怎麼說呢?比方說她的母親啊,就以常輕三保為因,得到瞭必墮地獄的果報。那麼婆羅門女呢?就以設供修福為因,得到的如來相助的果報。隨後他的母親再以女兒救度原因,得到瞭脫離地獄的果報。最後,婆羅門女以母親獲救為因,立下弘誓願獲得廣度眾生的果報。

其實經文中的典故,無非是向我們展示瞭因果在佛法中的重要性。有多少人正是知道瞭種瓜得瓜,種豆得豆的道理,才因此生發出瞭我要多做善事,以求好報的動力,又有多少人正是聽到瞭天道好輪回,蒼天饒過誰的說法,才會在自己做惡的時候,大夢初醒般的棄惡從善。所以說很多事情正是因為我們相信,才會選擇遵守,正是因為相信,所以選擇敬畏,所以對因果的深信正是引導人們逐漸的斷惡修善,最終走向覺悟的一劑良藥。因此,信仰佛法就不可不深信因果,深信因果是信仰佛法的基本。這就是為什麼因果非常重要的一點是在深信因果的基礎上。

我:如尊者所言,先需深信因果,那然後呢?

西天傳訊者:第二點就是敬畏因果,這正是行為規范的尺度。印象最深刻的就是在地藏經第四品當中,關於地藏菩薩向眾生隨緣宣說因果報應理論的那段,那段經文用瞭相當的篇幅,將人們身、口、意的種種行為和後果,一一對照開來說,就像當頭棒鶴一樣,清晰而精準地戳中瞭我們每個人內心最黑暗最不安的那個角落。因為經文中如是講到。若欲殺身者,說宿殃短命報 ,若遇竊盜者,說貧窮苦楚報,若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報,若遇惡口者,說眷屬鬥爭報。一直到最後,若遇兩舌鬥亂者,說無舌百舌報,若遇邪見者,說邊地受生報。

關於種種因緣果報的描述,經文中總共羅列瞭23種。仿佛把人們的這個身、口、意業琢磨透瞭一樣,會讓你一邊讀一邊腳根發麻。原來從小到大,有意無意之間我們曾經都造成過這麼多的惡業。而這些惡業又竟然會導致這麼嚴重的後果。我想地藏經的一部分威懾作用也就體現於此,它就如同一面鏡子,會讓我們讀經的人一邊讀一邊不斷反思觀照,從而生出敬畏因果和懺悔改過之心,最終影響我們整個人日後的行為尺度。

接著在地藏經第八品有個小故事,有一位叫做主命的鬼王和世尊對話中說道,孕婦之所以能夠平安的誕下嬰兒,原因就在於他早令舍宅土地靈祇荷護子母,使領安樂,而得利益。什麼意思呢?就是孕婦在生產時會出現大量血腥,容易招來精魅魍魎對產婦和嬰兒造成傷害,而正是這位主命鬼王,早就下令,讓舍宅和土地附近的神靈對母子暗中進行保護,才讓產婦和嬰兒都能夠免受傷害,平安無恙。而人們往往就是因為不敬違因果,眼見著母子平安,反而大肆殺害生靈,用來慶祝和宴請,親屬們聚在一起飲酒食肉。如此一來,原本是一個平安祥和的場景,最終卻淪落到禍殃自受,子母俱損的惡報。這又是一個有關因緣果報的小故事。

縱觀下來,單單就藏經中的典故足以告訴我們一個最直接的道理,那就是惡行必定會招致惡果。就拿殺生這一行為來說。若遇殺生者,說宿殃短命報。我想我們中間的大部分人可能都無法保證自己從來沒有殺生過。就拿我們日常生活中,逢年過節擺上餐桌的佳肴。再比如衣食住行,行走坐臥之間,誤殺的生靈,其實都是我們殺生的罪證。所以咱們看五戒十善中,修戒律和善業,都是把不殺生作為第一條。我認為可能有一部分原因是在於這是人們最為嚴重、最為容易、也最為普遍造下的一種惡業,但其所導致的後果也最嚴重。

所以才需要我們用種種的戒律或要求來制止和規范。而這些戒律和要求背後的原理,其實正是培養我們一顆對於因果的敬畏之心。隻有真正從內心懷有對因果的敬畏。我們才會對不論是世間的還是出世間的戒律或要求發自內心的接受。久而久之,即便沒有外在的這些戒律或者是要求的束縛,我們也能夠讓我們自身的行為保持在一個安全的尺度,自覺的范圍內去更好地生活,可這一切皆是因為敬畏因果而產生的積極力量。

其實我相信在我們身邊有不少人都是深信因果,並且敬畏因果。畢竟善惡有報就是人們心中最樸素的一種正直觀念。但也希望眾生若能見到此文,願響應本心,去反觀過去種種言行,真正地懺悔,就是當下不再說惡言作惡行,就是真正地斷惡修善!

如果你是同道中人,想要深度覺醒並提升自身能量,歡迎來找我!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部