您的位置 首页 kreess

猶太教的歷史與歷史上的猶太教——古西亞簡史11

作為世界民族之林中一員的猶太人我們耳熟能詳,但是猶太人對世界產生重大影響之一的猶太教很多人就知之甚少瞭,今天我們來簡單講講猶太教的歷史與歷史中的猶太教。歷史的猶太教猶太人與

作為世界民族之林中一員的猶太人我們耳熟能詳,但是猶太人對世界產生重大影響之一的猶太教很多人就知之甚少瞭,今天我們來簡單講講猶太教的歷史與歷史中的猶太教。

歷史的猶太教

  • 猶太人與猶太教

猶太人當中最早產生瞭猶太教,公元前586年發生瞭巴比倫之囚(詳情可見不朽之城巴比倫——古西亞簡史),促生瞭猶太教成熟。

巴比倫之囚

到瞭公元1世紀左右,寬泛博愛的原始基督教在猶太教的基礎上逐漸形成(因為信仰猶太教的非猶太人不被猶太人所認同,於是便自立門戶產生基督教),而此時的猶太教卻是一個狹隘的民族宗教(認為隻有猶太人才是上帝所選的民族,比其他所有人都優秀,也隻有他們才能被拯救),並最終與基督教勢不兩立(大概因為“版權”問題吧)、情同水火、不能相容。

猶太教與基督教

此後一個猶太人的標準不再是以你的血統而論,而是你是否相信並遵從猶太教的教義與經典,可能變成瞭自己曾討厭的樣子(基督教起初能成為世界性宗教就是因為宣揚隻要信仰就能夠得到救贖,無論你是誰,能夠被拯救)。

  • 猶太教的源頭

猶太教最早的起源無疑是原始人們的“崇拜”(圖騰崇拜、自然崇拜、女神崇拜等等等等),幾乎全人類在文明之前都或多或少存在著這種現象(原始人生存艱難因而崇拜“強者”,像太陽、月亮、猛獸等等等等都是他們認為厲害的東西),而這些最早的信仰最終隨著時間的變遷而發展成有理論、系統的宗教。

古代中國的一種圖騰崇拜

當然不是所有的原始信仰都能最後變成宗教,有些在變遷過程中還會變異,比如我國東北地區曾出現的“跳大神”就可能是原始薩滿教的一個變種,還有新中國建國初曾出現過的各種邪教,其中一部分就有原始人類時期一些蒙昧信仰的餘存。

而猶太教的源頭也是來自於此。在以色列猶太人的士師時代(詳見以色列猶太民族的誕生——古西亞簡史)時期,他們就將先知、統帥、救世主認為是士師,無論救世主還是先知都已經與日後的猶太教信仰十分接近瞭。等到瞭以色列猶太人進入王國之後,這些在他們民族歷史重要的領袖、英雄也進行神話,《舊約》中就出現瞭多位歷史人物(也出現歷史人物與故事人物形象截然不同的情況)。

聖經中的大衛王

  • 猶太教的誕生

猶太教是在巴比倫之囚後催生成熟的,現實生活的極端困苦、絕望使得被壓迫奴役的猶太人不得不轉移到精神層面尋求支撐(世界其他大宗教大多有相同經歷)。於是在猶太人心中曾經的救世主、先知等信仰逐漸發芽,並最終誕生瞭猶太教。

猶太教

  • 主要教義

猶太教是絕對的一神教信仰,隻信仰上帝耶和華,認為他全知全能全善(然而在《舊約》當中上帝的形象並不是那麼完美)。

同時堅信自己民族是最優秀的(哪來這麼強的民族自信心),是唯一能被救贖的,是上帝的選民(某個意義上講確實是猶太人創造瞭上帝這麼個形象)。

並且堅信著救世主信仰(大概跟我們天天想著一夜暴富差不多),認為上帝會派救世主來拯救他們於水深火熱。

  • 發展

猶太教最早產生之後歷經瞭千年的發展和轉變,最終變成瞭如今我們所見到的樣子(其中發展過程有興趣的可以咨詢專業人士)

猶太教的歷史

  • 經典

我們知道基督教的經典是《聖經》,裡面包含瞭《舊約》與《新約》兩部分。而其中的《舊約》部分就是猶太教的經典。

聖經-新約

基督教來源於猶太教,於是便將猶太教經典作為自己的經典之一,而後基督教為瞭另立門戶便在本來《舊約》基礎上添加瞭新的內容,稱之為《新約》。因此最早版本的《聖經》當中《舊約》與《新約》之間不乏矛盾之處。

聖經-舊約

猶太教的經典《舊約》是指舊(相對《新約》而言)的契約:是以色列猶太人的先知摩西代表全體以色列猶太人與上帝簽訂的契約;而基督教新添加的《新約》則是新的契約:上帝之子耶穌代表全人類與他父親上帝簽訂的契約。

  • 歷史的影子

我們知道任何文藝作品當中都有著時代的影子,《舊約》這部宗教經典也不例外。

我們最為熟知的故事可能是以色列猶太人的先知帶領族人劈海逃回故地的故事(《出埃及記》),我們就從這講起

摩西

摩西嬰兒之時被埃及法老傢族收養成為貴族奴隸主,一次失手殺人後逃亡到西奈半島躲藏數十年,在躲藏中上帝給他指示讓他帶領族人返回故鄉之地巴勒斯坦地區。於是摩西通過類似傳教的方式讓以色列猶太人信服並帶他們離開埃及,埃及士兵緊追不舍到紅海岸邊,眼看前方有海後有追兵,以色列猶太人正絕望之際,上帝通過摩西展現神技讓紅海自當中劈開留出一條大路,於是摩西就帶領族人返回故土成為瞭他們的先知,當然埃及追兵就淹死瞭唄。

摩西劈海

這個聖經中的故事廣為人知,拋開其中的宗教成分,但從歷史角度來看這就是以色列猶太人的一部發展史。

  • 故事裡的歷史

為什麼以色列猶太人(包括摩西)會出現在埃及?

公元前1580年起古埃及的勢力就滲入到瞭敘利亞巴勒斯坦地區,而此時的古埃及是經典的奴隸制,所以當地以色列猶太人自然就被作為戰利品、奴隸帶回瞭埃及

為什麼會有先知摩西的形象?

在不斷受到外族奴役與逐漸接受埃及文明的過程中,以色列猶太人民族意識逐漸覺醒,並且有瞭反抗的精神與鬥志,這些民族性的鬥爭必然需要一個民族性的英雄或領袖,摩西隻是當時反抗鬥爭領袖的具象化形象

為什麼最後摩西成功瞭,埃及軍隊失敗瞭?

公元前11世紀,以色列猶太人民族逐漸強大,同時曾經強盛的古埃及帝國衰落,此時巴勒斯坦地區的主導權逐漸回到瞭以色列猶太人手中,於是無論是現實的反映還是精神的寄托,都體現瞭以色列猶太人本民族的勝利與外族的挫敗

  • 大歷史

從上述例子我們還可以引申,難道故事裡的埃及隻是埃及嗎?古代的希伯來人先後受到瞭亞摩利人、喜克索斯人、埃及人、阿拉伯人等眾多外族的統治奴役,所以故事中的埃及隻是一個代表(當然摩西的故事也很有可能是真實的歷史事件,這裡我們隻討論大時代大背景下的大歷史),代表著許許多多對古老以色列猶太民族進行奴役的種族、國傢。

分裂後的以色列與猶太

另外故事的摩西隻是簡單逃過瞭埃及的追兵嗎?公元前1020年以色列猶太人第一個王掃羅稱王,此後進入瞭以色列猶太民族國傢的強盛時期,歷經掃羅、大衛、所羅門,以色列一度成為古西亞地區強國(但不是大國)之一,故事裡摩西帶領族人返回故地也預示著以色列猶太人民族的統一和國傢的重新強盛……

以此類推,許多這些小故事都體現瞭當時的社會風貌與民眾的訴求(感興趣的小夥伴們可以用類似的方法瞭解一下《舊約》裡面其他的故事)。

小結

無論歷史的猶太教還是猶太教的歷史,都隻是對猶太教進行瞭簡單科普。(畢竟我也不研究宗教也沒法給大傢講得太細),但是猶太教在歷史的作用卻分外重要,原因之一就是它之後發展出瞭三大宗教之一的基督教,那麼基督教的形成與產生又是怎樣一番波折呢?(我們後面幾期接著講)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部