您的位置 首页 kreess

咒語是什麼

咒語是什麼關於咒語這類的問題是我很不喜歡回答的,為什麼呢?因為難懂,信息量太大,對佛學的關鍵性知識需要充分的瞭解。首先第一個問題:咒語能起什麼作用?這裡的人大部分都是大乘弟

咒語是什麼

關於咒語這類的問題是我很不喜歡回答的,為什麼呢?因為難懂,信息量太大,對佛學的關鍵性知識需要充分的瞭解。

首先第一個問題:咒語能起什麼作用?

這裡的人大部分都是大乘弟子,看過的經文不少吧?各種經文裡都會出現各種各樣的咒。其中介紹作用的千百萬種,數都數不清,尤其是介紹到公德利益這塊。經常出現什麼字眼啊?利益不可窮盡,不可思議,成就無量功德。人們是不相信經文還是怎麼回事呢?還是說不理解無量是什麼意思?還是說不理解不可思議是什麼意思?怎麼會有咒有什麼作用這樣的問題呢?經文上說什麼作用就是怎麼作用呀,功德利益就是作用呀,需要動腦子想啊。所以咒到底有什麼作用?總結起來不外乎成就世間利益和成就出世間利益,就這兩點。明白?

第二個問題:咒語的原理是什麼?

首先我們要知道咒語是什麼。我們觀察一下使用咒語的過程是什麼樣子的?是不是最後總結下來,咒語就是凌駕於語言或者文字上的一種行為?這樣的行為是什麼?是不是人願意、自願的作為呢?當然是,那麼它本質就是在作業的,是通過語言的一種作業。所有眾生的作業范疇是什麼?就是以心的目標發起的作為。那麼世間的一切法都被稱為什麼?有為法對不對?因為業的傳播發展,所以有因、有果、有因果關系。因為不同的意願導致的作為,最後會形成什麼?結果至少是暫時性的結果對不對?

所以當我們不瞭解一件事細微處的關系的時候,我們需要做什麼呢?觀察這件事的表象,咒語是語言行為。於是就涉及一個問題, 在你心中語言的原理是什麼?語言的本質就是,把意願、含義通過聲音這種媒介傳給一個目標對不對?這個目標可以是別人、別的眾生或者物體,也可以是自己。所以我們可以對著錄音機說話,可以對別人說話,可以對小貓小狗說話,可以對花草說話,也可以自言自語。所以咒語同樣屬於語言行為的范疇,它一定是有含義、有目標,傳給外在事物作為目標,也可以內在自己為目標,是一個自主信息傳達的行為。所以本質來看和說話、讀書、唱歌、寫字異曲同工,是一回事。

我們人所有行為總結起來,不外乎三種,身體的行為、語言的行為以及精神活動的行為。語言這件事,它既是身體的行為,也是語言的行為,也是精神活動的行為。從有人類誕生起到今天,或者說,從一個小孩子出生成長到他死亡這樣一生,他到底能用語言做多少事情呢?實際上從根本來說,即使是一個智商200的科學傢,窮盡一生,他也不可能計算出,語言這件事到底對一個人,或者說人類到底起到瞭多大的作用。因此,不用說咒語即使是就是普通的語言,也是不可思議的,成就的業(因為業是擴散傳播的)也同樣是不可思議的。無法定量的。就好比無價之寶,因為無法定價,所以稱為無價。因為作用無法定量,所以被稱為無量。理解嗎?

但是我們能抓住一個關鍵點來思考。咒語被稱為咒語,而不被稱為言語,是為什麼?憑著這一點,我們就能分辨出,咒語為什麼和言語作用不同。雖然本質原理是一樣,就好比滑輪和杠桿原理是一樣,但是為什麼形態不一樣。佛教的咒語,特定指的是某一類含義內容的語言。因此它區別其他的語言,所以我們需要去觀察,這類語言到底在傳達什麼樣子的內容。因為搞學術研究需要時間精力成本,所以我就幫你們整理出來,佛教咒語大概是一些什麼樣子的內容。

第一類,叫做三寶類。這類咒語內容全部是禮拜、稱贊、表達、皈依佛或者法或者僧的,尤其提到皈依這個詞的最多。皈依是什麼意思?巴利語sara a,漢譯就是皈依的意思,它的原意指的是依靠,或者被護佑、被保護、避難所、安全處的意思。所以如果有皈依這個詞的咒,比如我皈依佛法僧。原意是什麼意思?我被佛法僧護佑,或者說佛法僧是我的庇護之所的意思。當一個人這樣表達意願的時候,他幾個意思啊?如果他是對自己這樣說,是不是在提醒自己要親近佛法僧呢?當他對別人這樣說的時候,是不是希望他人也能親近佛法僧,因為善知識而得到庇護呢?既然是這樣的話,利益可以計算出來嗎?所以同理,namo(南無)、namas,是禮拜、禮敬的意思,同樣被翻譯成皈依。很多咒都是這個為開始,也是同樣的道理啊。

第二類,慈愛類。咒語內容如果去研究,會發現傳世表達美好的祝願、意願的內容。諸如“雨寶陀羅尼”,裡面充滿瞭功德盈滿、吉祥、谷物財寶如雨下降這類美好的意願。這一類就被稱為慈愛類。當一個人以這樣的語言,對自己散播慈愛,對他人散播慈愛,你們說有作用嗎?有什麼作用?我們中國人常說恭喜發財,祝你幸福美滿這樣的語言,為什麼它如此神奇,說出口以後,聽的人眉開眼笑的?這樣的原理還需要細細討論嗎?

第三類,道德類。咒語的內容通常是告誡,比如不可殺盜淫妄酒,不可如何如何;比如,應除貪嗔癡。不論是對自己說還是對他人說,作用明確可見把?發心也明確可見吧?

第四類,法義類。就是把佛的教導和諸法的原理,簡化成簡短的語句,方便記憶。隨便舉例好瞭,比如心經大傢都念過,最後結尾的“去吧去吧,去彼岸吧”意義非常的簡明。關於彼岸的描述在經文裡也言簡意賅,諸法空相、不垢不凈、不增不減、五蘊皆空、色即是空等等。這類咒語通常都搭配有經文,對於定義和用意在經文裡已經很詳細描述瞭。所以這樣的咒語有什麼作用,也是可見的,原理也是不用細論的。

第五類,法療類。這類咒語怎麼會起到療愈的作用?原理是什麼?佛法向來註重精神層面。人生理層面的事情很好解釋,比如細菌感染、發炎,很容易就能找到病患之處,並且用適當的手段治療。可是心病呢?你說一個人他不開心、他愁苦,他的病根在哪裡?假如他不執著,是否心能安穩很多?恰恰佛陀的法,就是教導人不可執著的。把這樣的教導,適當的法義濃縮成簡短的句子,讓人思維憶念,起到治愈心靈的作用,有什麼好神奇的?這不是順理成章嗎?除此之外,包括禪修、業處的修行濃縮成的句子,教導人集中精神在中性的事物上,而不去煩惱過去未來的幻象,不正好就是解決憂患的一個很好的手段嗎?

第六類,名稱類。這一系列的咒語羅列出瞭很多很多特定人物和鬼神的名號。包括,諸佛的名號、菩薩的名號、天神的名號等等。試圖稱贊他們,而獲得他們的幫助或者保護的作用。鬼神會不會幫助你我們先不討論,佛說鬼神會幫助你,就猶如人會幫助你一樣,如果鬼神有情,那必然他幫助你有他自己的原因,這個我們就不用管瞭。但是,最重點的一系列名號非常明確,比如佛號,很多咒語裡都是各種佛的名號。舉個最簡單的例子,歷史上無數大師說阿彌陀佛這四個字本身就是最深奧的道理。又比如說,佛陀這兩個字,當我們念誦這兩個字時候,什麼用意啊?有的人是企圖得到佛的幫助。另外呢?他要念這個東西,他總得先知道自己在念什麼吧?阿彌陀佛四個字是個佛的名字,而不是一種印度小吃的名字吧?所以怎麼樣?他的心是以佛為目標的,他必須瞭解或者試圖理解這個東西,佛是什麼。因此他念的時候是什麼樣的一種情緒,如果他想要成為佛,他念佛或者他想起佛的某種美德,於是他念佛,那麼他最後得到什麼?是不是一種向往?或者期待得到某些東西這樣的念想和願望?所以名稱類咒語是什麼用意?什麼原理?

下面接著來講咒語關於教派的問題。

第三個問題提到說,南傳佛教,包括上座部等等,他們都認為咒沒有作用,或者明確就提到佛是禁止諸如包括祭祀、祈禱、火供、念咒等的儀式,以及斷食、燒身、自殘一類的苦行皆屬於“戒禁取”,並不能斷除煩惱也不能解脫生死。因此,佛陀在世時僧團並不註重儀式,也沒有諸如唱誦、念咒之類的修行方法。

可是我們現在畢竟不是當時,佛陀的原意離我們很遙遠,我們沒有辦法判斷事情的細節,我下面從兩個方面來講一些你們就會明白。

佛教它是一個外來的宗教,它是依據外國語言而傳入中國的,於是有一個重要的問題,那就是翻譯問題。很多詞匯在當時的中國是沒有的。比如涅槃,你不可能翻譯成魂飛魄散。又比如彼岸,中國文字的彼岸就是河對岸,沒有安穩無苦之境這層含義。於是乎我們必須弄懂佛當時說,不允許念咒也好,說念咒沒有用也好,他說的咒到底是什麼東西。他說的咒是你說的咒嗎?是我們理解的咒嗎?

舉個例子好瞭,佛當時說不允許用梵語傳法,但是我們後來中國翻譯的經文卻全是梵語的。佛當時又說瞭,允許人們用自己的方言來傳達法義。假使梵語就是一種當地方言,那麼豈不是佛自相矛盾嗎?如果我們深入瞭解,就會明白他的用意,梵語當時是婆羅門貴族用的雅語、官話,而不是平民百姓所使用的日常白話,所以假如用梵語本質上人群上就分三六九等瞭。而且最重要的是,因為印度的種姓制度,低種姓的人甚至是被限制不允許使用雅語的。因此為瞭明確表示平等的態度,佛不允許用梵語。在當今社會,這樣的語言上的不平等已經消失瞭,現代梵語和古梵語有區別,而且已經沒有不允許某種人群使用某種語言的歧視已經不存在瞭。在這樣的基礎上,梵語對於我們中國人來,就是一種印度方言而已,所以它被使用已經無可厚非瞭。當然對於嚴謹持佛陀原話為依據的人,采取保守態度對待,也沒什麼不可以。

有瞭這樣的瞭解,就不妨再深入一下中國的方言問題。中國在佛教傳入之前也有自己的信仰,薩滿啊、巫術啊,一些原始的宗教,包括似道非道的原始道教。人們對於能起到一定比如驅鬼降妖、趨吉避兇、溝通神靈的語言,統稱為咒。這就是中國人的觀念,所以外來的和尚你念什麼經我也不知道,反正我先問問,你這個念瞭有啥用?什麼?你說可以祈福,你說可以護衛自己?你說可以傳播真理?你說可以防止自己出現過失趨吉避兇?那我不管你念的啥,我們這疙瘩就管這玩意兒叫做咒。因為全是外來的,你願意是什麼我很難用我們的文化去理解,所以為瞭方便,就用我們自己的文化去理解,我說這是咒,這就是咒,明白嗎?這就是任何文化在傳播過程中都會出現的問題。你說這不是咒,這是經文,但是在我們理解裡這就是長咒啊。中國人是很務實的,凡事以作用、目的為基礎。比如常常問,你幹這個幹嘛?能當飯吃嗎?能中狀元嗎?能升官嗎?人們習慣用結果的得失來判斷事物的性質,所以曾經一度,包括現在南傳的護衛經,咱就叫他護衛咒,因為護衛經的內容看起來和咒的內容是一模一樣的。

既然內容和性質是一樣的,拋開語言習慣不說,實際上本質就是有等同的地方。因此一群人在那裡爭論不該念咒,一群人又在旁邊,憑什麼?明明咒是好東西。結果兩人說瞭個同名,但是概念不一樣的東西。隨便舉例子好瞭,我們上網用調制解調器,被稱為什麼?被稱為“貓”。可是此貓非彼貓。一個人說,哎呀我傢斷網瞭,因為貓壞瞭。大傢聽到這樣的話,會理解成,他上不瞭網,是因為他傢的一種喵喵叫的哺乳動物受傷或者生病瞭嗎?

說到這裡就可以理解到,很多事情是一些概念上的無知引起的。那麼我們需要繼續深入瞭解一下,那被大乘佛教說,允許念誦而且非常好的,作用功德無量各種各樣的咒是什麼東西呢?外來詞,叫做陀羅尼,中國也是沒有這樣的詞匯的,意思是總持。總持什麼意思?就是匯總,總結過後方便持誦、執行的意思,總持這兩個字本身就是這樣創造出來的。說句不正經的,網絡用語裡,“總持”多瞭去瞭,喜大普奔,知道吧?造,知道?然並卵?這些其實就是很多豐富含義的縮句而已。陀羅尼就是這樣的性質。它同樣不外乎就是之前講述的六種咒語的范疇裡。而六種咒語相應的經文有沒有?有啊。

那麼經文和咒語有什麼區別?說到這裡,已經可以理解瞭,就是個指鹿為馬的問題。咒這個字,這個詞,本身隻是語言,所以愛叫啥是咒,它就是咒,本來大乘佛教的人,就是選擇瞭變通、靈活,充滿生命力的方式。那麼語言的靈活性,它是沒有辦法控制的。

這裡延伸到瞭第二個問題,那就是為什麼南北傳會有很多決定性的分化。我們如果參與到南傳的實修和學習裡,已經明確得出瞭結論,涅槃、解脫就是無上之法,一切形式都要以這個為終極目標,因此在無佛出世的時間段裡,阿羅漢就是最高的修學標準。對於很多世間形式主義的東西,全部要為解脫讓道。如果這個東西隻是能增長你世間的福報,對於涅槃它過於迂回和復雜、難以理解,我們就會認為它是涅槃的遠路。既然是遠路,我們就要回歸最質樸之處,摒棄復雜。所以明確的禪修、四十業處、四聖諦、十二因緣、八正道、三十七道品、十六觀智就是主體。在我們修業處的時候,有沒有念的部分?有呀,不管是嘴巴上的,還是心裡的默念,包括十隨念、天隨念、佛隨念,我們反復默念佛陀,這個短暫的音節。為瞭使自己的心跟隨所知的概念,對佛陀的所知,這和咒一模一樣。對於一個門外漢,非佛教徒而言,你就是再念一個短一點的咒而已。因為要趣向涅槃,因此以最直接的方式。

但是大乘不一樣的,標榜的就是以佛為目標,不是解脫就完瞭,要圓滿,不僅要解脫自己還要成就能度人的法。眾生千萬,有的波羅蜜足夠有的不足。不足的怎麼辦?你隻能善巧迂回的去教化,簡單的不行就來復雜的,所以“咒語”(經文)長點有什麼好稀奇的?咱變通啊,咱懂得指鹿為馬啊。要說指鹿為馬會迷惑人是不是?那我舉一個佛陀指鹿為馬的例子給大傢聽聽?

在王舍城,佛陀遇到一個長者的兒子善生。正在禮拜六方,就是東南西北加上上下。於是佛陀問他,你為什麼這樣做?他說因為父親交代他要這樣禮拜,於是他這樣做。這類就屬於典型的,比如口念阿彌陀佛,但是不知道阿彌陀佛是什麼意思。其實很簡單,印度宗教非常繁雜,禮拜六方其實是外道禮拜六個方向神明的儀式而已。可是佛對他說什麼?佛不僅沒有阻止他這些外道的儀式。佛還說,對啊,就是要禮拜六方呀,而且不隻是用身體拜就可以瞭,六個方向分別代表父母、師長、妻婦、親友、僮仆、沙門婆羅門這六種人。不僅要用身體禮拜,還有發自內心的尊敬。聽瞭這樣的教導,這位長者子很開心,並且知道要對這些人善,你說他獲得利益沒有?當然瞭,這段典故廣為流傳。

同樣的例子很多很多,比如收納拜火教徒為弟子。告訴拜火教的人,真正要註意的火,是貪愛的火、嗔恨的火、愚癡的火。說句實話,這可不就是指鹿為馬善巧方便嗎?你管它是鹿是馬呀?你能騎著走到你的目的地不就行瞭,去爭辯這個是咒那個不是,這個可以那個不可以。有這個閑工夫,還不如想辦法更加接近智慧、接近解脫,對不對呢?

該講的,都講差不多瞭。最後總結一下吧,佛說禁止的咒,那是針對外道的儀式所說的,這個用意必須得清楚。至於大乘的陀羅尼,什麼總持,不可否認,有很多理解,尤其市面上的是不對的。但是人傢用自己的善巧,把龐雜的內容簡化成真言來偈頌,心正確的造作善業促進解脫的業,那是人傢自己的學習方法。如果你真是要成佛、要知道一切、要度自己、要度他人,那麼你先別管別人對還是錯,先利用起來。至少保持自己不要落入邪見、不正見解,必須全面變通的看待,回歸實用再說。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部