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隻幹一件事的唯世

唯世這個品牌,應該沒有多少人知道,在昨天以前,我也隻在小紅書上面看到過,當時強烈懷疑是買的推廣。英文名就更加讓人彈舌,Wiracetas,要麼就是非常有文化的人搞出的拉丁語

唯世這個品牌,應該沒有多少人知道,在昨天以前,我也隻在小紅書上面看到過,當時強烈懷疑是買的推廣。英文名就更加讓人彈舌,Wiracetas,要麼就是非常有文化的人搞出的拉丁語或者希臘文,要麼就是不知所謂。

我看過鞋子,提不起興趣。

近一兩個月,群裡提到瞭幾次淘寶上新湧現出來的一個品牌,叫绱定制。怎麼感覺和讓定制很像?主打的是什麼?是MTM,價格1500,手縫沿條。如果MTM不是噱頭,那真的有點驚悚瞭。我去看瞭一下鞋子,當然不能說多好看,但這個性價比,恐怕還是能拉來一波客戶。

為什麼上面兩段,談的是兩個品牌?莫急。

我在淘寶上要到瞭老板的微信,邀請我到他傢工坊看看。好久沒有去過品牌的工坊瞭,欣然前往。每次去到工坊,真的都學會很多東西,可以和大傢分享。

老板邱巫平的年紀雖然不大,但是在中國縫制鞋這個行業,絕對是老兵,而且和一個許多人都聽過的,算是先鋒定制鞋的品牌,Jack Peng有極深的淵源,個中故事,在他的專訪中再一一展開。

雖然他給我的介紹是比較隨性的順序,但我們先看普通制作流程,再說他傢隻幹的一件事情是什麼。

首先是皮革的倉儲,在我走訪的這些個工坊裡,他傢的皮料庫存是最少的。這一方面和他的生意模式有關,先下單再制作,而不是成鞋,另一方面,也和工坊成立時間不長,積壓的庫存比較少有關。

四格的擺放邏輯上,最下面,Ilcea的博物館皮,往上,德國萬哈梅爾皮,不僅僅是黑色的。再往上,Du Puy裡襯皮和反絨皮,最上面,反絨皮。

下一步,裁片。意思是根據鞋面設計需要的幾片皮,從整張的皮上面裁下來。在這裡,我學到瞭新知識。

這是一張萬哈梅爾的黑色小牛皮,然後故意進行瞭彎折。大傢可能和我感官一樣,這個折痕水準一般。不,但這不是知識點。我們看到豎著放下的折痕,很明顯,並且比較粗,但是大傢是否有註意橫著的方向,也有折痕,這個折痕水準如何?這就是手工裁片真正的意義所在。假如這一片是用在Vamp區域,也就是折痕最容易被觀察的地方,同一片,同一個部位,僅僅因為裁片是方向不同,這雙鞋皮革給人的感覺,就是頂級和不想穿想丟的差異瞭。皮革的纖維有走向,這句話說出來,誰的能想到,但是在制作鞋子的時候,不提,多少人會想到?會利用這個知識點來做好東西?

意大利的Enzo Bonafe,現在Enzo和他的妻子,兩位老人,還是在工坊工作,內容就是裁片。所謂的經驗,恐怕逃不出這些內容。

英國定制鞋匠Nicholas Templeman說,鞋子皮革的好壞,不在於買回來皮革的等級,在於願意丟棄多少。

工廠裡,一整皮放到裁片機上,通過拓撲優化,達到最高利用率,用在Vamp的那片皮,根本就不存在選最好的部位,比如背脊,僅僅是怎麼排佈能夠把皮的每一個角落都用滿,更加不用提思考皮革纖維方向瞭。

裁好的面皮在工作臺上。整體來說,因為工坊規模不大,然後也是訂單來瞭生產,所以各個工序的東西基本都很少,做出來就用掉瞭。

鞋面縫合的工位。

縫好的鞋面,左邊萬哈梅爾,右邊博物館。唯世/绱定制,在皮革上基本做瞭減法,就這兩個系列,多點顏色,收工。大傢都知道我對減法是最為贊同的。

下一步,手工繃楦,行業內的人喜歡用拉幫這個詞。幫面就是鞋面。難道是因為以前都是高幫鞋嗎?就是將縫合好的鞋面皮,在鞋楦上拉得緊緊得,然後下面用釘子固定,一段時間後,皮革就形成鞋楦的形狀瞭。

手工繃楦的好處,是相比於機器,可以讓鞋面與鞋楦貼合得更緊。趙準曾經給我看過一個對比,就是前掌上的皮革,還在鞋楦上的時候,繃得精細的,嚴絲合縫,不精細的,空的,可以按下去。他說,如果是做定制鞋,不管尺寸量的如何精準,鞋楦做的多麼符合腳型,如果繃楦這麼隨意的話,哪些都是虛的嘛。

我去的時候,他正在把釘子取下來,然後圖片裡,似乎是要把多餘的皮革邊緣給切割幹凈。為後面的手縫沿條做準備。

手縫沿條也是這位師傅來做,所以沒有拍到照片。

這臺機器,我覺得馬氏工廠也有,但我可能都沒有註意到,幹嘛用的?

看懂瞭吧,大底翻邊。英國品牌,這麼多年,在接近5000的價位,都是明線底,隻有高端線或者高端品牌,才是藏線底。西班牙的崛起,讓藏線底幾乎成為瞭標配。而在國內,藏線也是毛毛雨嘛。

當然,不是每一傢做藏線鞋底的,都有機器,有些也還是人手工開的,比如固倫。

然後是一臺固特異縫大底的機器,可能圖片看不分明,右下角的鐵牌上,寫著3516,看到這個名字,不少人可能都知道,軍工皮鞋廠,目前和西班牙的Meermin深度合作。

縫完大底之後,就算進入到finishing工序瞭,包括鞋底上色,鞋面打蠟等。

這個類Dover款,可以看到光面皮上面就有明顯的蠟,但是還沒有拋光。

當我觀察沿條的時候,我一看,唉?這不是Mattina的味道嗎?邊緣那個壓花的大小和尺寸。我一致都把這個特征作為我看Mattina鞋子的hawk eye。當然啦,今天的Mattina,楦型,款式,基本都讓人隻看鞋,不看logo,也知道是他傢的。

但是怎麼實現的呢?

就是這麼個工具,而且也隻能用人工來操作。我一直以為邊緣的壓邊需要很大的力氣,但是感覺似乎一滾,挺輕松的。大傢可以對比滾過的地方和前端還沒滾過的地方,質感的差異真的非常大。

另外一個工具,則是後跟的壓花的。我一直都有註意鞋子上的這些細節,但是工具,還是第一次仔細觀察。去工坊真的永遠都可以學新東西。

還有一些選裝的東西,比如橡膠前掌或後跟,我還第一次看到Magna這個牌子。因為我在汽車行業,麥格納是很大的一級供應商。說起來,汽車行業做到橡膠掌的,還真不少,固特異,馬牌,然後這個麥格納。

到這裡,鞋子的制作,就告一段落瞭。

鞋底長這樣,不好不壞,邊緣一圈黑色,大底和後跟都有註意。

如果是這樣,這個品牌就是市場上又一傢可以做固特異鞋,然後靠手縫沿條工藝和勁爆價格吸引客戶的案例。但是,完全不是,可以說鞋子做的如何,根本不是這傢賣點,半點都不算,起碼在我眼裡是如此。

我們終於可以說回這個品牌唯一在幹的一件事情是什麼。量腳定制。請使用中文語境理解,這和原教旨bespoke沒有任何關聯。

我們回到工坊,來到做鞋最開始的地方,是什麼呢?是鞋楦。每傢鞋廠都有這個生產必須物料,但是,唯世這裡擺的鞋楦,全部都是客戶的,而不是品牌的。什麼意思?你想成哪些傳統定制鞋店從天花板一直堆放下來的客人木頭鞋楦就行瞭。

量腳定制來說,肯定是拿到數據和照片以後,根據客戶選擇的頭型(圓頭,尖頭等等),選擇最接近尺碼的標準楦,然後進行修改。最好理解的例子,哪裡加寬一點,哪裡墊高一點。

這些皮就是幹這些事情的。這也算是相對方便的。

對於很多定制鞋匠來說,通過量腳的尺寸和與客人腳的直接接觸,很多細節就可以想見到。但是對於唯世來說,尺寸畢竟是店裡,或者客人直接給的,有些細節未必考慮得到,就出現瞭他傢比較引以為豪的腳模定制。

在這個例子裡,主要說明的是什麼問題呢?右邊是根據腳模選擇的標準楦,左邊是根據腳模調整過的,主要就是這個腳更受,腳弓更高。大傢註意腳背外側打磨的程度還有內側收進來多少。

腳模定制,就是這傢的核心賣點,也是市面上幾乎唯一的。

所以這個品牌與其說是手工鞋,縫制鞋,不如說是解決問題鞋。這張圖裡,就是兩個男性客戶的鞋楦,一個是非常小,另一個不僅僅大,而且前掌特別寬。他們購買成鞋一定是有困難的,而唯世就是給他們提供適合腳,穿著舒適的鞋。在這個理念下,其實鞋子是不是固特異,手縫沿條,又或者有多精細,都沒那麼重要瞭。

我在工坊裡,真的見到瞭各種奇形怪狀的腳模,從腳都能夠猜測一下主人的樣貌。我一直知道這個需求是存在的,但唯世可能是我第一個瞭解到專門解決這個問題的品牌。

說回量腳定制。

目前有4個楦型,更準確的說法,楦頭,就是鞋頭的形狀。這完全是從美觀角度考量,然後除瞭鞋頭形狀,後身都是一樣的。這讓我想到J.FitzPatrick的幾個楦型,就是如此。四個不同美學的楦型,這個對任何一傢做鞋子的來說,都不出奇吧。

那麼這個呢?針對每一個楦頭,又有4個變種,從左到右依次對應加寬,瘦腳,標準和扁平足。所以對於量腳定制的客戶,即使有不同的腳型,在這個基礎上進行微調,比使用標準楦改動很多地方,要方便,而且也要更和諧一些。

在這裡,我又學到瞭一個知識,或者說糾正瞭一個知識。當我拿起一雙成品鞋時,我覺得後跟上沿,和片岡的水滴收口一樣,非常緊窄,但下面,似乎還是很粗大。我說,不是亞洲人的這個骨頭小一些嗎?

邱巫平說,是小一些,但不是指後跟小,而是靠近上沿的三角骨小。可能我還是有點以偏概全瞭,因為我的後跟,確實很小。

還楦上看到瞭編號,這個命名方式的確很讓人誤會,你會以為是2014年開發的楦,對吧,但不是的,是14號楦,然後第二版。

把前面的坑填上,绱定制隻是唯世為瞭試水線上設立的一個臨時品牌,包括線上定制流程該如何走,所以價格也完全是為瞭流量瞭,切不可認為那就是常態。而且,現在這個品牌也已經在全面切換成唯世。

參觀完工坊後,邱巫平還帶著我去到瞭他上海的門店,在環球港的5樓。他說這種類型的服務,沒有實體店,還是不行。帶我過來,主要是體驗一下量腳定制和腳模定制的服務流程。

不管是量腳定制還是腳模定制,都是先量尺寸。

然後量腳定制就會使用標準碼鞋進行試穿,提供E和EE兩個寬度。

這兩雙鞋既會讓客人體驗哪個更合腳或者更舒適,也讓店員來觀察和感受走路時候的狀態,前掌是否太空,後跟是否掉跟。兩側是否擠腳。然後給出客人建議,使用哪個尺碼來進行調整。

對於許多人,試過兩雙以後,基本都找到合適的楦型,少量位置進行微調就可以瞭,但是如果腳很特殊的,很明顯標準楦的不會合適的,就需要腳模定制瞭。

豆漿凝固的還是很快的,然後通過搖晃讓氣體進入,就可以把腳抽出來瞭,然後再灌入石膏。等到石膏凝固,去除表面的豆腐,就得到腳模瞭。

店裡有定制的價格,以解決問題來說,價格算得上勁爆瞭。

前面有放過他傢目前四個楦的樣子,可能大部分人沒有從楦判斷鞋子長什麼樣的感覺,但為什麼我又沒放什麼鞋子的照片呢?因為對於楦型的美感,我不是非常認可。也就是說,唯世作為解決問題的品牌,我認為在鞋楦制作修改能力上,無出其右者,但作為一個成鞋品牌,或者說MTO品牌,我會覺得產品不夠好看。主要就是在楦型的美感上。

我問邱巫平,我說你抄大牌的楦型,然後再來微調做MTM,不是很好嗎?他說一來,抄的也沒那麼像,二來,那還是別人的東西,我寧願自己從頭來慢慢摸,最後沉淀下來的成品,就是我自己的。和很多國內做鞋子的一樣,我們現在身上的土味還很重,我在看到瞭國外好看的鞋子後,也對自己的楦型有瞭不滿,又有瞭改進的沖動。

我說,以解決問題來說,對於穿鞋子永遠沒有合適的人,能夠買到舒服又好看(符合自己審美)的鞋子,值多少錢都不過分。為什麼你是這個價格?他說這就是隻服務有錢人,還是希望服務更多人的導向,他想做後一個。

“我們團隊也有過一個討論,腳模定制,到底是不是個噱頭而已。我說,如果你把它當一個噱頭,它就隻是一個噱頭。如果我們完成瞭從腳模到鞋楦的構造這些背後的事情,它就不是個噱頭。”

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